Bewerbung zur Schöffenwahl 2018

Hinterzarten, den 01.03.2018

Wer will Schöffe werden?

In den Strafgerichten Baden-Württembergs werden im kommenden Herbst neue Schöffen (Schöffen, Jugendschöffen) gewählt. Die Amtszeit beginnt am 01.01.2019 und dauert vier Jahre.

Die Gemeinde Hinterzarten muss Einwohner vorschlagen, die dann in die Vorschlagsliste für die zuständigen Wahlausschüsse aufgenommen werden.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen ist ein Ehrenamt. Es verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung.

Männer und Frauen die an dieser Tätigkeit Interesse haben, Deutsche Staatsangehörige, mindestens 25 jedoch nicht älter als 69 Jahre alt sind, sowie bereits seit mindestens 1 Jahr in Hinterzarten wohnen, können sich bei Herrn Steiert im Rathaus Zimmer 11, Telefon 07652-919727 erkundigen und sich bis zum 23.03.2018 schriftlich bewerben.

Die Bewerbungen müssen folgende Angaben enthalten: Familienname, Geburtsname, Vorname, Geburtsdatum- und ort, Beruf, Staatsangehörigkeit, Wohnort, Straße und Hausnummer sowie den Familienstand.