Natura 2000-Managementplan für das FFH-Gebiet

Hinterzarten, den 07.09.2020

Natura 2000-Managementplan für das FFH-Gebiet 8114-311 „Hochschwarzwald um den Feldberg und Bernauer Hochtal“

Öffentliche Auslegung vom 05.09.2020 bis 30.10.2020

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

als wesentliche Grundlage zur Sicherung der biologischen Vielfalt wird aktuell für das FFH-Gebiet „Hochschwarzwald um den Feldberg und Bernauer Hochtal“ ein Natura 2000-Managementplan erarbeitet.

Mittlerweile sind die Vorkommen der geschützten Arten und Lebensraumtypen erfasst. Diese werden zusammen mit Maßnahmenempfehlungen zur Erhaltung und Entwicklung textlich und auf Karten im Managementplan dargestellt.

Es wird sowohl den Eigentümern und Bewirtschaftern der betroffenen Grundstücke als auch den

berührten Behörden, Städten, Gemeinden, Verbänden und weiteren Interessensgruppen angeboten, sich über den ausliegenden Planentwurf zu informieren.

Der Planentwurf steht in der Zeit vom 05. September bis 30. Oktober 2020 auf der Internetseite des Regierungspräsidiums Freiburg unter „Aktuelles“ oder unter https://www.lubw.baden-wuerttemberg.de/natur-und-landschaft/map-aktuelle-auslegung zum Download bereit.

Für Fragen stehen Ihnen folgende Ansprechpersonen des Regierungspräsidiums Freiburg gerne zur Verfügung:

Allgemeines und Offenland: Ref. 56 - Naturschutz und Landschaftspflege

• Dr. Susanne Wolfer, , Tel. 0761 / 208 4225
  • Ina Hartmann, ina.hartmann(at)rpf.bwl.de, Tel. 0761 / 208 4144

Wald: Ref. 84 - Waldnaturschutz, Biodiversität und Waldbau

• Albrecht Franke, albrecht.franke(at)rpf.bwl.de, Tel. 0761 / 208 1408

Sie haben für die Dauer der Planauslegung die Möglichkeit, zum Managementplan Stellung zu

nehmen. Bitte richten Sie Ihre Stellungnahme an das:

Regierungspräsidium Freiburg, Abteilung 5, Verfahrensmanagement, Bissierstrasse 7, 79114 Freiburg oder per E-Mail an (mit dem Betreff: Stellungnahme MaP Feldberg)

Aus den Stellungnahmen sollte hervorgehen, auf welche Flächen Sie sich beziehen. Hilfreich ist hier – soweit bekannt – die Angabe der Flurstücksnummer sowie des Gemeinde- und

Gemarkungsnamens oder die Markierung der angesprochenen Fläche auf einem Kartenausschnitt.

Regierungspräsidium Freiburg

Referat Naturschutz und Landschaftspflege